皆さんはどのような立春をお迎えでしょうか?
節分で撒く豆や鬼の種類の意味するもの、
柊鰯(ひいらぎイワシ)の風習などがあります。
(以前にも記載したような気もしますが・・・)
立春は1年の始まりと考えられていて、
季節の変わり目には鬼が出ると言われています。
魔(鬼)を滅する事に通じる事から(まさに流行の鬼滅!)
立春の前日に柊で罠を仕掛け、豆まきする。
豆まきに使う豆は
炒った(射る)豆でなくてはなりません。
悪病災難除けにご利益がある手法が
伝統として伝えられていると考えてます。
また別に大豆は
食物繊維やたんぱく質等の
善玉菌を多く含んでいますので
健康面からも貴重な栄養源です。
様々なレシピもネットに出ていますので
検索してみては如何でしょうか?
古くからの伝統技術に学び
住まいも体も健康が私の願いです。
では、